От молочных коз молодняк выращивают, как правило, не под матками, а отдельно. Если матка невысокой продуктивности, козлят оставляют под ней.
Первый раз козлят поят парным, только что выдоенным, обязательно процеженным молозивом через 1,5— 2 часа после рождения. Поят козлят из мисочки. Если козленок не пьет сам, надо приучить его, подогнув передние ножки, окуная мордочку в молоко; можно приучить пить и с помощью пальца (руки должны быть чистыми), но поить козленка с помощью пальца надо всего несколько раз. Если козленок долго не привыкает пить сам, лучше поить его из бутылочки с соской, которую тщательно моют, особенно соску, после каждого кормления.
Кормить молозивом козлят надо обязательно: оно способствует очищению кишечника от первородного кала и предохраняет молодняк от различных заболеваний.
До месячного возраста козлят кормят вначале пять, а потом четыре раза в сутки, через каждые 4—5 часов. До 10-дневного возраста поят парным процеженным молозивом (молоком).
Наилучшие часы кормления молодняка: летом—первое—в 5 часов утра, последнее—в 8 часов вечера; зимой—в 6 часов утра и в 8 часов вечера. Можно пользоваться следующей схемой кормления (табл. 4).
Примерная схема кормления козлят (в расчете на одного козленка)
Возраст (дней)
Количество кормлений в сутки
Количество корма в одно кормление (г)
молоко цельное
овсянка влажная (1:9)
комбикорм
корнеплоды
сено
1-2
4
200
-
-
-
-
3
4
225
-
-
-
-
4-5
4
250
-
-
-
-
6-10
4
300
-
-
-
-
11-20
4
300
50
-
-
немного
21-30
4
300
75
10
-
то же
31-40
3
350
170
17
10
вволю
41-50
3
250
230
35
20
то же
51-60
3
150
270
50
35
то же
61-70
3
150
270
70
70
-
71-80
3
150
-
70
80
-
81-90
3
150
-
100
80
-
Овсянку дают свежесваренную, процеженную, остуженную до температуры парного молока и слегка подсоленную. Корнеплоды скармливают мелко нарезанными. Комбикорм для козлят можно сделать из смеси отрубей, плющенного овса, мела или костной муки.
10—15-дневным козлятам в кормушки кладут понемногу хорошего сена, веники, кроме того, начинают давать по 4—6 г соли в день.
С 6—10-го дня жизни в хорошую, не очень морозную погоду козлят ежедневно выпускают на прогулку, продолжительность которой после предварительного приучения может составлять 2—5 часов. С 3—4-недельного возраста их можно выпускать на пастбище.
Приучение к каждому новому виду корма надо проводить постепенно, так же как и прекращение кормления молоком: сначала сокращают количество кормлений молоком, потом его дают через день, потом исключают из рациона. Перевод на безмолочное кормление проводится в течение 10—12 дней.
При правильном кормлении живой вес козленка к шестимесячному возрасту увеличивается до 27—30 кг.
Выращивание козлят под маткой чаще всего применяется при разведении козлят пуховых пород. Козлята находятся под маткой до 3—4-месячного возраста. К дой-ке маток приступают лишь по достижении козлятами полуторамесячного возраста, когда они уже хорошо поедают немолочные корма и могут находиться без маток. С этого времени козлят можно подпускать к матке после дойки, оставляя для них в вымени часть молока. Можно в течение дня козу доить, а вечером подпустить к ней козлят. Маломолочных маток, а также маток с 2—3 козлятами начинают доить после их отъема. В некоторых случаях при ограниченном количестве кормов пуховых коз запускают, так как основная продукция от таких коз—пух, на образование и рост которого требуется значительное количество питательных веществ.
С 20—30-дневного возраста козлят начинают подкармливать концентратами по 30—40 г в день, к отъему суточную норму концентратов на каждого козленка увеличивают до 150—200 г. Отнимают козлят от матери постепенно, в течение 7—10 дней, сокращая количество подпусков, а перед самым отъемом подпуская через день. Пасти козлят вместе с маткой можно не раньше чем через 3—4 недели после отъема, иначе они опять будут сосать матку.
После отъема козлят пасут на хорошем травостое, лучше всего на привязи, ежедневно подкармливая концентратами, по 200—250 г в день каждому козленку. В концентраты нужно добавлять молотый мел (костную муку) и соль, по 5 г в день того и другого на каждого козленка. При любом способе выращивания козлята должны иметь свободный доступ к воде, нехолодной и чистой.
7—8-месячному молодняку для хорошего роста и развития зимой ежедневно надо давать по 1,5 кг сена, 200— 300 г комбикорма, 0,8—1 кг сочных кормов (корнеплоды, картофель и др.).
Козочки первый раз приходят в охоту в возрасте 5— 8 месяцев, но покрывать их надо в возрасте полутора лет, когда они будут хорошо развиты. Раннее покрытие задерживает дальнейшее развитие молодых коз, отчего они бывают малопродуктивными, приносят слабых козлят, которых потом трудно выращивать.
Слишком позднее покрытие также нежелательно, так как часто бывает бесплодным. Особенно плохо оплодотворяются ожиревшие ярочки. Такую ярочку надо попробовать раздоить, при этом часто удается получать от нее 1—2 л молока в день.
После того как козочка раздоится, надо следить за появлением у нес охоты, а доение не прекращать. Если это не помогает, надо обратиться к ветеринарному специалисту с просьбой ввести ярочке препарат, вызывающий охоту.
Молодых козлов пускают первый раз в случку также в возрасте полутора лет.
Между прочим в Англии коровье бешенство началось тогда, когда коровам давали комбикорм, в состав которого входили молотые кости коров. Когда животное начинает есть себе подобных - включается механизм самоуничтожения в виде различных болезней. Кстати в макдональдсе все эти катлетки в бутербродах тоже из молотых костей делаются.
Я против того, чтобы кормить животных какими-то концентратами, комбикормами и костной мукой, если, конечно, в природе козы не едят какие-либо кости. Всё должно быть максимально натуральным.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]