Сразу же после рождения козленку следует вытереть тряпочкой мордочку и подложить его козе, чтобы она вылизала новорожденного. Если коза не хочет этого делать, вытрите его сами, массируя и очищая. Пуповину нужно обрезать до 7—10 см, обвязать ниткой и продезинфицировать. Затем козленка подносят к вымени, чтобы он высосал молозиво. Это следует сделать не позже 6—8 часов после родов.
Козе необходим покой. Ей дают теплое питье из воды и пшеничных отрубей. После выхода последа крестцовую часть козы обмывают теплой водой.
Можно выделить несколько способов выращивания козлят. Наиболее традиционный и полезный для молодняка — держать козлят с матерями в течение двух-трех месяцев. В этом случае козлята сами определяют, как часто пить молоко и сколько выпить. Однако при этом козу не доят. Обязательно обратите внимание, может ли козленок сразу ухватить набрякший сосок, и не пользуется ли он только одной половиной вымени. Подобная ситуация требует вмешательства: нужно или подсадить козленка к другой половине вымени, или сдаивать молоко. В больших пометах (3—4 козленка) может случиться так, что более сильные козлята будут отпихивать от вымени слабейших. В этом случае надо либо самим подводить козленка к вымени, либо докармливать его из бутылочки.
В содержание козлят с матками можно вносить вариации: например, через 4 недели козлят на ночь отделять, утром коз доить и молоко оставлять себе. Козлятам же достанется молоко в течение дня.
Совершенно иной способ — отделение козлят сразу после рождения. Сначала им дают сдоенное молозиво, а потом — молоко, при этом стараясь не охладить его ниже температуры тела, то есть около 37 °С. Постепенно вместо козьего молока можно вводить заменители: сначала коровье молоко, а в возрасте 2—4 недель — молочные смеси. В домашнем хозяйстве чаще пользуются молоком. Вам придется научить козленка пить из миски или приучить его к бутылке с соской. Для большого количества козлят пользуются емкостью с несколькими сосками или стойкой с несколькими бутылками.
Вариант второго способа содержания козлят: оставить их при матках на 5—7 дней, чтобы они сами высосали молозиво, а затем отделить. Однако такого козленка вам будет труднее приучить пить из миски. Коз при этом способе доят.
В конце второй недели жизни козлята начинают питаться твердыми кормами. Важно давать им в это время питательные корма хорошего качества (давленое зерно) и сено. С третьей недели жизни козлята уже могут ходить с матками на пастбище. Но если коз достаточно пасти, то козлят необходимо докармливать.
Примерно через месяц после рождения козлят определяют дальнейшее их содержание. В домашнем хозяйстве козлят мужского пола предназначают на убой и обычно кастрируют. Необходимость кастрации зависит от того, в каком возрасте планируется убой. До трех-четырех месяцев кастрировать необязательно.