Время и место одомашнивания коз. Козы (Сарга Сарга hircus) - древние домашние животные. Их ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку и периоду древних свайных построек, найдены в различных районах Европы, Малой и Средней Азии. Считается, что козы одомашнены раньше овец - за 8..9 тысяч лет до нашей эры, так как при археологических раскопках древних стоянок находят только кости коз или кости коз и овец вместе. Например, при раскопках холма "Ярык-Тепе" в северном Иране в отложениях так называемой Хассунской культуры отнесенной к 6 тысячелетию до нашей эры найдены останки домашних коз, но не обнаружено костей овец. Тем же периодом датируются кости домаш-них коз, найденные при раскопках кургана Анау под Ашхабадом. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в 3..4 тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии - Шумере и Аккаде - разводили домашних коз с длинным, волнистым волосяным покровом, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах изображены козы со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков.
Дикие предки и сородичи домашних коз. Вопрос происхождения домашних коз окончательно не решен. Доказательством их родства с тем или иным диким предком считается сходство по строению рогов, которое стойко передается по наследству, другим краниологическим признакам, а также получение плодовитого потомства в результате скрещивания.
Козы и овцы относятся к одному подсемейству козьих, куда входит гривистый баран. Гривистый баран это переходная форма от овец к козам. Обитает в северной Африке на территории Туниса, Алжира и Марокко. Характеризуется крупным ростом, крепким телосложением, длинной, с широким лбом головой, похожей на козью, короткой шеей, массивными рогами, имеет длинную гриву, растущую по нижней части шеи и вокруг передних ног. На передних конечностях у него, как у козлов, нет межкопытной железы; последняя находится лишь на задних конечностях. Масть рыжая или бурая, на спине черный ремень, шерсть грубая, короткая с тонким подшерстком. Живая масса самцов 80 кг, маток - 40. Принято считать, что гривистый баран является родоначальником овец местных африканских пород, т.к. дает потомство лишь при скрещивании с африканскими овцами. С домашними овцами Европы и Азии не скрещивается.
По зоологической систематике домашние козы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козьих (Caprovinea) и роду коз (Сарга). По сообщению В.И. Бойкова (1926), в мире насчитывается около 16 видов диких козлов, в том числе:
В Европе
альпийский козел (Сарга ibex);
безоаровый козел (Сарга aegagrus);
европейский козел (Сарга prisca);
пиренейский козел (Сарга pyrenaica);
тур дагестанский (Сарга cylindricornis);
тур кавказский (Сарга caucasica);
тур Северцова или западно-кавказский (Сарга Severzovi).
В Азии
козерог или сибирский козел (Сарга siberica);
маркур (Сарга falconeri);
тар (Hemitragus jemalicus).
В Африке
нубийский козел (Capra nubiana).
В Америке
снежный козел (Haploceros montanus).
В род Capra входят и домашние козы (Capra hircus). Из многочисленных, распространенных в мире видов диких коз ближайшими родичами домашних считаются безоаровые козы. Основанием для такого заключения служит их сходство с домашними козами по строению рогов и другим краниологическим признакам, а также получение плодовитого потомства при скрещивании.
Безоаровые козы (Capra aegagrus) обитают в горных районах Туркменистана, Афганистана, Ирана, Закавказья и Малой Азии вплоть до Эгейского моря (остров Крит). Ранее они были распространены и на островах Греческого архипелага. Свое название козы получили от инородных тел (безоаров), которые иногда находят в их рубце. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, то козы повсеместно уничтожались и сейчас сохранились только в неприступных районах.
Безоаровые козы крупнее домашних - высота в холке козлов достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Масть варьирует в зависимости от пола и возраста. Шерсть у безоаровых коз состоит из грубой ости, а зимой еще и из тонкого пухового подшерстка. Тело стройное, на высоких конечностях, с развитой мускулатурой, рога большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины. У самок рога развиты значительно слабее. Мясо и кожа безоаровых коз высоко ценятся, однако охота на них сопряжена с большими трудностями, поскольку животые обитают в труднодоступных местах, очень зорки и чутки. Зона их обитания - Гималаи, горные районы Афганистана и юг Туркмении. Безоаровые козы живут в труднодоступных местах, на высотах от 500 до 4500 метров над уровнем моря (Кавказ). Звери очень осторожны и дорог, троп туристов не придерживаются. В Туркмении они населяют скалистые горные участки на юге республики, где встречаются на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Общая численность безоаровых коз на Кавказе 4000..4200 голов, в Туркмении 2500 голов. Численность безоаровых, коз в зоопарках СНГ на 1 января 1985 г. 8 голов. Домашние козы с рогами типа безоаровых коз встречаются довольно часто (33%).
Винторогий козел или маркур (Capra falconeri). На персидском языке "мар" значит змея, "хур" - пожирающий. Существовало поверье, что козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд.
Козел имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога. Каждый рог штопорообразно закручен, образуя от полутора до пяти оборотов гетеронимной (разноименной) спирали. У некоторых животных рога принимают форму винта, имея шесть и более оборотов. У самок рога извитые, но маленькие. Шерстный покров у винторогих коз развит сильнее, чем у безоаровых. У козлов хорошо развиты грива и борода. Зимняя окраска, из-за отросшего пуха, светлее летней. Насчитывается четыре подвида винторогих коз. Высота самцов в холке до 105 сантиметров, длина рогов по прямой более 100 сантиметров. Рога у винторогих козлов обитающих в СНГ до 75 сантиметров, при высоте в холке 85..90 сантиметров. Масса взрослых самцов не превышает 90 килограммов, самок 50 килограммов, длина тела у самцов до 170 сантиметров, самок до 150. На огромных просторах Азии обитает всего лишь около 700 козлов. Около 200 голов живут в горах Кугитангтау (Узбекистан и Туркмения). Продолжительность жизни винторогих козлов 15..16 лет, известны случаи выживания до 20 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 1.5..2 лет. Козлы живут табунками по 5..7 голов, но нередко образуют стада по несколько десятков голов. По состоянию на 1 января 1984 года в зоопарках мира содержалось 175 особей, в том числе в зоопарках СНГ - 21. У домашних коз рога типа винторогого козла встречаются очень редко, в связи с чем не все исследователи относят его к предкам домашних коз, считая, что он принимал крайне незначительное участие в их образовании. Однако совсем исключать его из числа родичей домашних коз нельзя, поскольку при скрещивании домашних коз с винторогими козлами, гибриды устойчиво наследуют присущую им форму рогов. Коза приска (Capra Capra prisca Ad.). Третьим предком домашних коз считается ископаемый вид, обнаруженный в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода и получивший название "первобытная коза приска". Было найдено два черепа козлов и один козы. Рога коз приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый - налево, т.е. направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Подобная закрученность называется гомонимной (одноименной). На основании того, что домашние козы с рогами типа "приска" широко распространены во всем мире, Л. Адамец относит их к родоначальникам многих азиатских и европейских пород. Однако ряд ученых считают саму козу приска не диким, а домашним видом или разновидностью безоаровой козы, появившейся в результате мутации.
Кавказский или кубанский тур (Capra caucasica) круглый год обитает в горах Кавказа на высоте 1.5..3.5 тыс. метров над уровнем моря, преимущественно в субальпийской и альпийской зонах. Особенно много туров встречается на территории Кавказского и Тебердинского заповедников. Кавказский тур хорошо приручается и размножается в неволе. Живая масса самцов 70..80 кг (до 120 и более), самок 30..50 кг (до 68..80) Самцы имеют толстые, саблеобразно изогнутые рога длиной до 85 см и массой 3..5 кг. Масть бурая с разными оттенками, вдоль хребта идет темно-коричневый или бурый ремень. Дагестанский или восточно-кавказский тур (Сарга Cylindricornis) встречается в восточной и южной частях Большого Кавказского хребта. Много дагестанских туров обитает на территории Закатальского заповедника, который расположен на южных склонах Большого Кавказа, а также в Азербайджане и Грузии. Хорошо выживает и размножается в неволе. Животное менее крупное, чем кавказский тур. Рога изогнуты назад в более горизонтальном положении. Их вершины направлены слегка вниз и внутрь. На передней поверхности у основания рогов расположены поперечные морщины. Завезенные в 1888 году в окрестности Боржоми 20 кавказских и дагестанских туров хорошо прижились, дав много гибридов с местными дикими безоаровыми козами. Тур Северцова или западно-кавказский (Capra Severzovi). Обитает в альпийской и субальпийской зонах Кавказского хребта. Особенно распространен в Тебердинском заповеднике. Масть темно-бурая. Живая масса самцов 110..120 кг, самок - 55..65 кг. Рога саблеобразные. Гон происходит в декабре, окот - в мае. По данным профессора А.И. Лопырина, пятилетний западно-кавказский тур имел живую массу 113.4 кг, высоту в холке - 77.5 см. обхват груди - 130 см, обхват пясти - 15 см, длину головы - 31 см, длину рога по большой кривизне - 47 см, обхват рогов у основания - 27 см.
Козерог (Capra siberica) имеет высоту в холке 90..120 см, живую массу 60..70 кг. Рога козерога сильно отличаются от рогов туров. Они имеют саблеобразную или серпообразную форму, длинные, тонкие, в разрезе квадратной формы. Длина рогов достигает 140 см, обхват у основания - 26 см. Летний окрас козерогов рыжевато-коричневый, на спине ремень, зимний окрас значительно светлее. Обитает в горах Монголии, Южной Сибири, Средней Азии, Афганистана, Северо-западной Индии, на западе Тибета и Китая. Козероги хорошо приручаются и размножаются в неволе. Гибриды дагестанских туров и козерогов с домашними козами плодовиты, однако среди домашних коз нет особей с рогами названных типов. Все это не позволяет, по мнению большинства ученых, отнести их к предкам домашних коз.
Гималайский тар (Hemitragus jemalicus). Крупное животное темно-бурой масти. Высота в холке от 90 до 100 см. Живет стадами всем Гималаям, по крутым склонам гор, покрытых лесами. Отличается от козлов отсутствием бороды, строением черепа и рогов. Ведет такой же образ жизни, как и козлы, самцы издают тот же запах. Отличается продолговатой, узкой головой и прямой мордой. Рога сравнительно небольшие, длиной 30..38 см, слабо бугорчатые, довольно плоские с боков, спереди и сзади, у основания почти закругленные, напоминают рога барана. Они близко расположены один к другому, сильно загибаются назад от основания и расходятся, а концами опять приближаются друг к другу. У самок рога маленькие. Тар, по мнению К. Келлера, принимал участие в происхождении домашних коз, т.к. в Индии и Африке встречаются козы с рогами типа тара. Однако при скрещивании домашних коз с таром не получают плодовитого потомства. Кроме того, по ряду анатомических признаков тар занимает промежуточное положение между овцой и козой. По мнению профессора С.Н. Боголюбского, тар является особой ветвью, отделившейся от обоих древних предков овец и коз в период плиоцена.
Горал. Сородич горных козлов и горных баранов. Занесен в Красную книгу. Внешне он больше похож на козла. В России встречается только в Хабаровском и Приморском краях, где излюбленными местами обитания являются горные леса со скальными выступами, береговыми обрывами. В горы горалы поднимаются до 1000 метров над уровнем моря. За пределами нашей страны они распространены широко - в Гималаях, Восточном Тибете, Бирме, Юго-Восточном и Восточном Китае, а также в некоторых районах на севере Китая. Длина тела 100..120 сантиметров, высота в холке до 60 сантиметров, масса не более 35 кг. Окраска зимнего меха серая или рыжевато-бурая. Летом все горалы, утратив наиболее светлые пуховые волосы после линьки, выглядят темно-серыми или серо-бурыми. Рога имеют оба пола, но они невелики, до 20 сантиметров. Половой зрелости горалы достигают на 2 году жизни, но фактически самки приплод дают в 3..4-летнем возрасте. Потенциально горал - продуктивный зверь. Он может давать вкусное мясо, красивый мех.
В конце 19 века на Дальнем Востоке России насчитывалось примерно 2000 горалов. В 1975..1977 году в пашей стране количество горалов в южных районах Дальнего Востока не превышало 700..750 голов. В Московском зоопарке, открытом для посещения с 1863 года, горалы впервые демонстрировались в 1937 году, повторно появились на экспозиции в 1984 году. На 1 января 1986 года в Московском зоопарке содержалось 2 самца и 2 самки.
Таким образом, единое мнение о предках домашних коз существует только в отношении безоаровых коз. Сложность этого вопроса состоит еще и в том, что даже среди коз одной породы могут встречаться особи с рогами всех трех типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, комолы. Поэтому, Г.Г. Зеленский считает, что домашние козы имеют полифилетическое происхождение, т.е. представляют собой продукт смешанного генофонда.
Профессор С.Н. Боголюбский, на основании древнейших изображений вавилонских и египетских домашних коз, высказывает предположение об одновременном приручении безоаровых и винторогих коз и считает, что дальнейшее скрещивание между собой домашних коз привело к их большой изменчивости. Переселения народов, совершавшиеся неоднократно на протяжении истории и сопровождавшиеся перегоном мелкого рогатого скота на большие расстояния, способствовали этому. И. Дюрст и другие ученые предполагают, что древняя торфяная коза, коза медного века и кельтская коза именно таким путем попали из Азии в Европу.
Изменения коз при одомашнивании. За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, домашние козы претерпели ряд изменений, как в отношении внешнего вида, так и продуктивности. Эти изменения явились следствием отбора и воздействия внешних условий. Сравнительное морфологическое изучение диких видов и культурных пород коз показывает, что доместикационные изменения в той или иной степени коснулись всех органов и тканей.
В частности изменился экстерьер - ноги стали короче и шире, укоротилась шея, туловище стало относительно длиннее и глубже, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их живая масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, козы некоторых пород преимущественно комолые. Домашние козы утратили защитную окраску и мощную гриву, свойственные диким козам.
Сильно изменился кожно-волосяной покров. Например, шерсть домашних грубошерстных коз хотя и схожа по морфологическому составу волокон с шерстью их диких сородичей, однако значительно различается по диаметру пуха и ости, а в шерстном покрове появился переходной волос. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких коз, в массе состоит из переходного волоса, имеет белый цвет, люстровый блеск и значительное содержание жиропота. Своеобразием отличается руно коз придонской породы. Их шерсть больше походит на шерсть романовских овец, состоит из длинного, серого пуха и короткой, черной ости.
Молочные козы значительно превосходят своих диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода. Молочная и шерстная продуктивность домашних коз, в сравнении с дикими, выше - удой в 10..20 раз, настриг шерсти в 2..5 раз, начес пуха в 10..15 раз. Мясо диких и домашних коз заметно различается по вкусу и запаху, что обусловлено особенностями питания, а также различиями в мироструктуре и химическом составе мышечной ткани.