Все о козах
Воскресенье, 28.04.2024, 16:30
Меню сайта

Категории каталога
Козы [9]
Статьи о козах в общем, которые невозможно отнести в другую категорию
Козел [0]
Все о козлах-производителях
Козлята [4]
Все о козлятах
Мои козочки [0]
Просто рассказываем о своих любимицах
Борьба с болезнями [2]
Советы по лечению и профилактике заболеваний коз
Уход за козами [2]
Уход и выращивание, корма, условия содержания.
Козье молоко [6]
Все о козьем молоке

Форма входа


Поиск

На правах рекламы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
У вас есть коза?
Всего ответов: 1108

Главная » Статьи » Козы

Начинающим козоводам
В России козьих ферм — единицы, а вот в Европе и Америке производство козьего молока достаточно развито и считается даже более прибыльным, чем коровьего. Конечно, тут существует своя специфика.Коза — довольно сложное для содержания животное. Должны быть специалисты, которые могут правильно организовать работу на ферме. К сожалению, отечественных можно пересчитать по пальцам, а квалификация зарубежных консультантов не всегда достаточно высокая.
Я думаю, что этот материал будет интересен тем, кто только начинает или планирует строительство козьей фермы. Прежде всего надо определить, для чего вы хотите получать молоко и в каком количестве. Потом — выбрать породу, рассчитать поголовье и уже дальше решать, как при минимальных затратах производить максимум высококачественной продукции. Для начала необходимо учесть по возможности все факторы, которые будут влиять на планирование фермы: розу ветров, источник водоснабжения и качество воды, осадки, температурный режим, квалификацию работников и т.д. Многие, даже опытные фермеры допускают ошибки при строительстве и потом расплачиваются за это из своего кармана. Самая распространенная ошибка — когда строят ферму без учета розы ветров и потом вынуждены использовать принудительную вентиляцию. При проектировании нельзя торопиться и доверять это дело дилетантам. Лучше заплатить консалтинговой компании, за спиной которой опыт и удачные проекты. Именно экономия средств на начальном этапе проектирования позже постоянно будет напоминать об этом неминуемыми потерями. Переделывать, как известно, значительно труднее и дороже, чем изначально построить правильно. При создании фермы мелочей не бывает! Необходимо учитывать все, начиная от размера помещения и заканчивая щеколдами.
Козы — любопытные от природы животные с достаточно высоким интеллектом. Я неоднократно наблюдала, как они, заходя на карусель, по хозяйски открывают хэдлоки (фиксаторы). Если ограждение сделано так, что туда может пролезть голова козы, будьте уверены, что она обязательно ее туда засунет и застрянет. Особенно опасно делать такие ограждения при заходе в доильный зал или перед сортировочными воротами. Мало того что застрявшая коза создает затор, она еще может серьезно покалечиться или даже погибнуть. В структуре расходов преобладают затраты на кормление. Поэтому сначала надо определить состав рациона,
выбрав самый дешевый вариант исходя из местных ресурсов. Затем под этот рацион подобрать оборудование для кормления. И только потом проектировать.
Для наглядности приведу в пример две голландские фермы, принадлежащие одному хозяину — Бэнни Артсу.
Первая ферма была построена в 2002 г. и рассчитана на 1500 животных. Есть отдельные помещения для выращивания молодняка и содержания племенных козлов-производителей. Кормление — сухое, полнорационными гранулированными комбикормами. Для нормализации пищеварения дают сено и солому. Рацион постоянный.
Помещение разделено на две части проходящим по центру кормовым столом, на котором всегда есть свежее сено. Дополнительно в каждой секции фермы «ходит» уникальное приспособление — рауф, которое кормит коз соломой, равномерно распределяет свежую подстилку и служит автоподгонщиком во время доения.
На ферме установлены кормостанции фирмы Westfalia Surge. Каждая коза получает индивидуальный рацион в
зависимости от молочной продуктивности и физиологического состояния. Если коза зашла на кормостанцию раньше чем через два часа после последнего кормления, очередную порцию она не получит. Это сделано для стабилизации работы рубца.
Программа Dairy Plan позволяет менеджеру вовремя отследить, съедает ли коза свой рацион, и скорректировать его в случае необходимости. Станции размещены так, чтобы использовать их с максимальной эффективностью и не создавать помех при удалении навоза.
Доильная установка «Параллель» фирмы Westfalia Surge на 100 мест позволяет одному дояру доить примерно 500 коз в час. Установка снабжена системой быстрого выпуска животных. Молоко охлаждается в два этапа: сначала в охладителе поточного типа, затем окончательно — в танке, где и хранится.
Чистая вода охлаждает молоко и дальше идет в поилки. Такая система экономит электроэнергию и обеспечивает коз теплой питьевой водой, что особенно важно в холодное время года. Ферма оборудована поилками, расположенными по всему периметру помещения. Дополнительные поилки стоят в месте наибольшего скопления коз во время доения. Отработанная вода направляется в три пластиковые цистерны-отстойники, где очищается и становится пригодной к повторному использованию, что позволяет существенно сократить расходы на ее забор из водопровода.
Вентиляция — естественная. Содержание — на глубокой подстилке. На козу приходится чуть больше 2 м2 площади. Средний удой за год — 1400 кг.
Вторая ферма на 2500 голов построена в 2004 г. Помещение разделено на четыре сообщающиеся секции. Кормление — на двух каруселях Fullwood, расположенных в противоположных концах фермы. Основная карусель используется для доения и кормления, дополнительная — только для кормления.
Козы получают такой же рацион, как и на первой ферме. Дневная порция корма зависит от удоя и физиологического состояния животного. Разовая порция рассчитывается автоматически исходя из того, сколько корма в день получает коза и как часто она заходит на карусель. Проходы от одной карусели к другой сделаны так, что коза не может сразу же зайти за повторной порцией концентратов.
На ферме установлены четыре рауфа, по одному на секцию. Поилки расположены по периметру фермы и посередине, вдоль разделительной ограды. При такой планировке, где бы ни находились животные, у них всегда есть неограниченный доступ к воде. Сено постоянно на кормовом столе, распо ложенном в конце фермы. Рядом —сенохранилище. Вентиляция — комбинированная: в прохладные дни —естественная, при повышении температуры — принудительная. Молоко хранится в двух танках. Средний удой на козу за год — 1400 кг. Хотя фермы спланированы по-разному, обе функционируют эффективно, так как их строили и рассчитывали как единую систему, чтобы со всеми работами (доение, кормление, раздача сена и соломы и т.д.) мог справляться один человек.
На самом деле не так важно, как конкретно ферма оборудована и спланирована. Важнее, чтобы она функционировала как единая система, где главное — козы.

Источник: http://www.zzr.ru
Категория: Козы | Добавил: Делюс (17.11.2010) | Автор: Делюс
Просмотров: 5260 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024