Все о козах
Воскресенье, 28.04.2024, 06:58
Меню сайта

Категории каталога
Козы [9]
Статьи о козах в общем, которые невозможно отнести в другую категорию
Козел [0]
Все о козлах-производителях
Козлята [4]
Все о козлятах
Мои козочки [0]
Просто рассказываем о своих любимицах
Борьба с болезнями [2]
Советы по лечению и профилактике заболеваний коз
Уход за козами [2]
Уход и выращивание, корма, условия содержания.
Козье молоко [6]
Все о козьем молоке

Форма входа


Поиск

На правах рекламы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Как вы попали на этот сайт
Всего ответов: 608

Главная » Статьи » Козы

Коза незаменимая
Арабский ученый Джамали, большой знаток Передней Азии, написал в одном из своих трудов: «Арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке». Но если говорить о кочевниках-бедуинах, начинать надо с молока — верблюжьего, овечьего, козьего. Ибо молочные продукты — основа их питания. Коров бедуины не держат — нечем кормить их в пустынной зоне, а молоко верблюдицы имеет солоноватый привкус, да и не так уж его много. Овца дает продукт отличный, но ей для этого нужно обильно питаться. Зато коза и продуктивна и неприхотлива. Есть трава — щиплет, листочки на чахлом кустарнике — тоже хорошо, нет листочков — сами кусты обгложет. И молоко от нее жирное и густое. Свежим — сразу, как подоят, — его попить дают только маленьким детям. Потому что в жарком климате пустыни молоко долго (и даже не очень долго) храниться не может: скиснет через час-два. Зато арабы-кочевники знают массу способов переработки молока в продукты, которые можно хранить многие месяцы. Но на переработку идет только зимнее и весеннее молоко: козы и овцы едят тогда больше зелени. Делают из него «лябан хамид» — кислое молоко. Достаточно для этого свежее кипяченое молоко залить в бурдюк, как через несколько часов оно готово. Из него потом делают творог, из творога — сыр «джубну», сухой и твердый. «Джубну» можно есть просто так, а можно обжарить с лепешкой. Если кислое молоко присолить и растереть в воде, получается «хунейна» — отличный прохладительный напиток. Налив молоко в бурдюк, женщины надувают туда воздух и начинают раскачивать на веревке, прикрепленной к треноге. Так сбивают масло. Правда, лучшее масло — «сами» — получают из овечьего молока, но козьего больше, и масла из него тоже больше. Если кислое молоко долго кипятить, оно выпаривается и получается густая масса. Из нее лепят «курут» — круглые шарики, которые высушивают потом на солнце. Надо пообедать — «курут» размачивают в воде и добавляют куски лепешки. Но эту похлебку готовят к концу осени, когда иссякают все запасы молочных продуктов. Гостю такую еду предложат только в крайнем случае, потому что законы гостеприимства требуют угостить его прежде всего миской кислого молока. Правило это одинаково и в шатре бедуина пустыни Харрат-эр-Руджейла, и в хижине пастуха в горах Тарк-эль-Алаб. Но и в обильное, и в скудное время главное — молоко и все, что из него можно сделать. Конь — гордость бедуина, без верблюда в пустыне нельзя кочевать, овца дает прекрасную шерсть и вкусную пищу. Скромная коза — просто незаменима.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2132
Категория: Козы | Добавил: Alexey (24.11.2007) | Автор: Л. Ольгин
Просмотров: 1776 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024