Все о козах
Четверг, 28.03.2024, 12:35
Меню сайта

Категории каталога
Козы [9]
Статьи о козах в общем, которые невозможно отнести в другую категорию
Козел [0]
Все о козлах-производителях
Козлята [4]
Все о козлятах
Мои козочки [0]
Просто рассказываем о своих любимицах
Борьба с болезнями [2]
Советы по лечению и профилактике заболеваний коз
Уход за козами [2]
Уход и выращивание, корма, условия содержания.
Козье молоко [6]
Все о козьем молоке

Форма входа


Поиск

На правах рекламы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
У вас есть коза?
Всего ответов: 1108

Главная » Статьи » Козы

История одомашнивания коз и описание зааненской породы
Козы сосуществуют с человеком очень давно. С древних времён в 3 или 4 веке до н.э. люди приручили коз и до сих пор используют их в сельском хозяйстве. Кто был прародителем современных домашних коз не известно, хотя предполагается, что безоаровый козел, который и по сей день обитает в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана. Самое интересное, что у домашних коз встречаются самые разнообразные виды рогов, что подвергает утверждение о родстве только безоарового козла под сомнение. С таким же успехом прародителями могут быть другие дикие породы коз. Приручение коз происходило гармонично. После удачной охоты, люди не бросали осиротевших козлят, а забирали с собой про запас. В итоге козлята вырастали, начали размножаться, популяция увеличивалась, а человек понял ту выгоду, которую можно получить от этих животных. Но стадам требовались пастбища, поэтому людям пришлось вести кочевой образ жизни. Козы за время одомашнивания претерпели изменения это факт. Ноги и шея стали короче, туловище меньше. Рога так же уменьшились и стали слабее, но оно и понятно, в домашних условиях нужда показывать свою силу практически отпала. Нет у них и гривы, присущей диким козам. Зато хорошо развиты молочные железы. Удой домашней козы раз в 10-20 выше, нежели удой козы дикой. Козье молоко очень полезно, так как организм без проблем усваивает его.
Так почему же такое милое и очень полезное животное в некоторых религиях воплощение самого дьявола? Скорее всего произошло это из-за хорошего аппетита коз. Они уничтожали без разбора луговую траву, виноградники, культурные растения. И это в то время, когда изголодавшиеся люди молят богов о хорошем урожае. Не смотря на это козы — хорошее подспорье в сельском хозяйстве. Полезное молоко, шерсть, шкуры и не нужно больших коровников. Среди молочных пород коз зааненская, горьковская, мегрельская; среди шерстных советская шерстная; среди пуховых — оренбургская, придонская и горноалтайская. Разведение коз не сложный процесс, тем более, что спустя примерно 2 недели коза снова готова к случке. Благодаря этому увеличивается поголовье молодняка. Только для этого нужно хорошо кормить козу, правильно содержать её. После родов у молочных пород коз козлят отнимают и выкармливают их самостоятельно.
Зааненские козы очень популярны у заводчиков. Хорошее телосложение и хороший удой. Внешне это белая козочка с короткой шерстью, без рогов с прямостоящими ушами. В России зааненские козы появились до Октябрьской революции. Их привезли и разослали по разным губерниям, чтобы поправить поголовье местных коз. В свете тех страшных событий козы оказались не удел, вернее было некому и некогда заниматься селекцией. В итоге зааненские козы снова появились в России только в 80-х. Сегодня эта порода коз очень распространена в нашей стране, но частенько попадаются неудавшиеся результаты бесконечного скрещивания. Внешне они ни чем не отличаются от зааненских коз, а вот по удоям до истинной породистой козы такому «результату» очень далеко. Как правильно подобрать козу? На самом деле всё расскажет внешний вид. Чистые глаза, гладкая блестящая шерсть, прямая спина, лёгкое тихое дыхание, — так должна выглядеть здоровая коза. Если животное плохо реагирует на окружающих, значит скорее всего оно болеет. Для молочной козы важно, чтобы вымя было эластичным, упругим, без затвердений. У некоторых коз молоко не приятно пахнет. Оно вряд ли придётся по нраву вам и вашим домочадцам, поэтому перед покупкой, попробуйте молоко. Оно должно быть немного сладковатым на вкус без сильного запаха. Если же вы покупаете молоденькую козочку, попробуйте молоко матери.


Источник: http://www.infozoo.ru/kozi.htm
Категория: Козы | Добавил: Alexey (27.11.2008)
Просмотров: 8430 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 2
2 R2000  
0
"...У некоторых коз молоко не приятно пахнет. Оно вряд ли придётся по нраву вам и вашим домочадцам, поэтому перед покупкой, попробуйте молоко. Оно должно быть немного сладковатым на вкус без сильного запаха. Если же вы покупаете молоденькую козочку, попробуйте молоко матери."

Разве это правда? Я думал что пахучесть молока зависит:
1. От того, что козы ели
2. От чистоты козы, т.е. мойка вымени перед дойкой и отдельное содержание от козлов (слышал что козлы начинают вонять после 1,5 годовалого возраста (или это опять таки от ухода зависит?))


1 Kirillovs  
0
Ничего не понятно, но всё-равно интересно))) smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024