Все о козах
Среда, 22.11.2017, 15:11
Меню сайта

Форма входа


На правах рекламы

Статистика

Наш опрос
Как вы попали на этот сайт
Всего ответов: 596

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Все о козах" » Вопросы » Вопросы новичков » Строительство и оборудование козлятника. (Строим, планируем, оборудуем.)
Строительство и оборудование козлятника.
ЕЛЕНАДата: Четверг, 14.02.2008, 22:10 | Сообщение # 1
Общительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
От того в каком помещении живут наши козы зависит их здоровье, а следовательно, продуктивность и плодовитость. В холодном козлятнике много энергии уйдет на согревание тела, а ведь могло бы пойти на выработку молока. Алексей, расскажите какими " жилищными условиями" располагают Ваши козы.
 
AlexeyДата: Воскресенье, 17.02.2008, 15:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
Никаких особенных "жилищных условий" наши козы не получили, и описывать как строить или оборудовать помещение для коз я не буду, это скорее тема отдельной статьи, да и по этому вопросу много чего написано.
Поэтому напишу просто несколько советов, проверенных на практике.

У нас для коз есть три типа помещений: хороший зимний сарай (кирпичный), дощатый поднавес, примыкающий к сараю, и закрытый с трех сторон, и выгул под открытым небом, связанный с поднавесом. Практически круглый год (кроме зимних стуж) козы сами выбирают где им находиться, и понаблюдав за ними можно сделать некоторые выводы:

Козы неплохо переносят минусовую температуру (хотя как и все животные любят тепло) и даже в сильные морозы охотно гуляют по выгону на улице (исключение составляют козы, которых доят козлята: мокрые соски на морозе да еще с ветерком не самый лучший способ сохранения козьего здоровья).
Но также козы очень боятся сквозняка, поэтому лучше поставить коз в дощатый сарайчик без щелей и дыр, чем в теплый кирпичный, но с выбитыми окнами и вываливающимися дверями. Всвязи с этим могу посоветовать с наступлением холодов аккуратно законопатить все щели в сарае. (Правда это тоже проблема, так как коза животное довольно любопытное, и что-то торчащее из стены обязательно привлечет ее внимание и будет тут же извлечено оттуда).
Так же при конопачении стен не следует забывать и про естественную вентиляцию, если воздух в козлятнике тяжелый, спертый, то лучше пожертвовать несколькими градусами тепла, но сделать небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.

Летом козе вообще можно круглосуточно находиться на свежм воздуже (за исключением ненастных времен), наши козы с большим удовольствием ходят по загону под открытым небом, но они не любят долго находитяся на солнце, и уходят в тень под навес.

Козы, особенно безрогие, могут спокойно находиться по несколько голов в одном загоне и такая растановка выгоднее, когда нужно разместить большее количество голов на маленькой площади, но в любом случае (даже если козочки-сестрички) прежде чем ставить несколько коз вместе, нужно внимательно наблюдать за их поведением, не бъются ли они между собой, и при малейшем подозрении на вражду, коз лучше рассадить.

Ну и как говорится продолжение следует.
Рассказывайте про "жилищные условия" Ваших козочек.


Уважай чужое мнение.
 
ЕЛЕНАДата: Воскресенье, 17.02.2008, 22:48 | Сообщение # 3
Общительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
У нас бревенчатый козлятник, разделен на денники, есть два побольше, в них можно разместить 2-3 козы. Алексей, Вы совершенно, правы козы по-разному относятся друг к другу. Одна и та же коза может быть хорошей подружкой для одной, а с другой - как будто что-то не поделили.
Очень важный вопрос при строительстве козлятника - вентиляция. У нас над козами, вторым этажом, помещение для хранения сена, есть люк, который используем для скидывания сена вниз, его же можно использовать и как вентиляционное отверстие, но пока хватает форточек. В связи с этим хочу спросить, если этот лаз все же использовать для вентиляции, не пострадает ли сено от влажных и пахучих испарений?
Козы зимой стоят на глубокой подстилке, каждый день или через день подсыпаю свежие опилки и не смотря на то, что полы у нас бетонные, от них не холодно. Этой зимой температура держится в диапазоне 10-13 градусов.
Алексей, чем Вы кормите коз, даете ли какие-то витамины или добавкиЮ наверное, не в этой теме вопрос задаю, перенесите, пожалуйста, если сочтете нужным.
 
AlexeyДата: Вторник, 19.02.2008, 21:50 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
Если козы стоят на глубокой подстилке из опилок (как и у нас на подворье), то влажных испарений практически нет, если конечно у коз всегда "сухо", поэтому сено не должно натягиваться запахами, но на мой взгляд все же лучше сделать вентиляционное отверстие где-нибудь под потолком в основном сарае (у нас сарай кирпичный, и мы выбивали кирпичи, но на зиму эти дырки естественно нужно закрывать).
По вопросу кормления создана вот эта тема.


Уважай чужое мнение.
 
KatarichaДата: Среда, 14.01.2009, 02:13 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Alexey, Скажите пожалуйста, а они у Вас опилки не едят? а то я своей попробовала в подстилку использовать опилки и сразу же от этой мысли отказалась. как только насыпала, Динара начала пытаться их есть. и я испугавшись последствий(всё-таки это несъедобно, а она ждёт козлят)Но вот, что ей лучше вместо них положить никак не решу. торф только грязь разводит а с соломой у меня проблемы реальные.нет её у меня.оставлять же голый пол тоже не рискую.он не слишком подходит.холодный он у меня.весной зделаю деревянный, но до неё ещё дожить надо.сейчас ей на голом будет просто слишком холодно
 
MILAДата: Пятница, 16.01.2009, 23:11 | Сообщение # 6
Старожил форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Козы деиствительно делают вид , что едят опилки . особенно свежие . Это нормально и неопасно . В Японии коз вообще кормят опилками . tongue - правда специально обработанными . к слову сказать . Лучше опилок для подстилки ничего нет .
Еще козам надо ставить бревнышки чтобы они могли стачивать зубы .


ветпрепараты не применяю , не знаю , посоветовать не могу
 
AlexeyДата: Суббота, 17.01.2009, 12:49 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
А если коза все же действительно усиленно налегает на опилки, то нужно пересмотреть рацион козы, возможно ей нехватает витаминов и\или грубых кормов.

Уважай чужое мнение.
 
MILAДата: Воскресенье, 18.01.2009, 01:15 | Сообщение # 8
Старожил форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Каtaricha ! Перед самыми родами козе надо обязательно на подстилку солому положить !

ветпрепараты не применяю , не знаю , посоветовать не могу
 
ВалентинаДата: Вторник, 03.02.2009, 14:23 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Кормушка для сена очень важная часть козлятника.
Перепробовав много разных видов яслей и кормушек, остановилась на вот такой кормушке:

Такая кормушка занимает много места(1,2 м на 2 м). Это единственный её недостаток. Но в моем большом сарае это не важно. Важны удобства. Кормушка расположена между двух загонов, являясь одновременно и перегородкой. В длинной двухметровой стене кормушки имеется сем окошек. В большом загоне, примыкающем к этой стене, можно держать до пяти коз, при условии, что они не обижают друг друга. Количество окошек должно быть больше, чем количество коз. Чтобы все козы могли одновременно есть сено. В другой длинной стене кормушки тоже сем окошек, но загон, примыкающий к ней, меньших размеров (1,5 м на 2 м). Поэтому в этом загоне я держу одну козу. Этот небольшой загон я называю изолятором. В нем содержу козу, когда ей необходимо предоставить отдельный спокойный уголок. Например, во время отела или болезни. Когда никого не надо изолировать, двери в оба загона открываю, и козы ходят свободно по всему сараю. В короткой (1,2 м) стене, выходящей на проход, маленькие окошечки для козлят. Сена в такую большую кормушку можно наложить много. На пять коз полной кормушки сена хватает на два дня. А на три козы сено можно накладывать раз в неделю. Экономится время. Козы могут есть сено, когда им захочется и в неограниченном количестве. При наполнении кормушки не съедаемыми отходами, кормушку чищу. Отходы идут на подстил. Но отходов в этой кормушке, если качественное сено, практически нет. Сено в кормушке не затаптывается и не вымазывается. Мешанку в мисках, воду в ведре, соль и мел в кастрюльке также ставлю в кормушку.

Прикрепления: 4066706.jpg(28Kb)


Сообщение отредактировал Валентина - Вторник, 03.02.2009, 14:26
 
MILAДата: Среда, 04.02.2009, 01:31 | Сообщение # 10
Старожил форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
У нас почти такая же кормушка во дворе , только боковые стенки наклонены наружу , чтобы козлята не запрыгивали . Мне очень нравиться эта кормушка , козы из неё ни сено , ни траву не выдергивают . Ещё на торце сделана дверца чтобы вычищать кормушку .

ветпрепараты не применяю , не знаю , посоветовать не могу
 
Форум "Все о козах" » Вопросы » Вопросы новичков » Строительство и оборудование козлятника. (Строим, планируем, оборудуем.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017